DestacadasImpulsan Feria del Totopo para preservar maíz zapalote chico

Impulsan Feria del Totopo para preservar maíz zapalote chico

-

Diana Manzo

JUCHITÁN, OAX.- Mujeres istmeñas de origen zapoteca e ikotjs (huaves)  que elaboran totopo el cual es una tortilla hecha con el maíz zapalote chico y horneada a temperaturas altas participaron en la sexta Feria del Totopo en Juchitán con la finalidad de conservar el maíz nativo del Istmo de Tehuantepec

Originarias de los municipios de Santa María Xadani, Asunción Ixtaltepec, Ciudad Ixtepec, San Pedro Comitancillo, San Mateo del Mar, San Blas Atempa y Juchitán manifestaron que esta feria es para mostrar la calidad que se logra al consumir el zapalote chico contrario a harina de maíz fabricada en industrias.

Georgina Solórzano Cruz es originaria de  San Pedro Comitancillo y tiene más de 25 años  elaborando totopo, actualmente  ha impulsado más de 20 variedades como son de coco, nuez, fresa, frijol, epazote, nopal entre otras las cuales distribuye no solo en el Istmo de Tehuantepec sino a nivel internacional.

“El totopo es un trabajo digno y como tal es laborioso, me levanto a las 5:00 de la mañana y comienzo a prender mi horno de comixtal, mientras preparo la masa, es un arte elaborar este tipo de alimentos porque tiene que ser a temperatura adecuada, actualmente exporto a California y Florida en los Estados Unidos además de Tabasco, Campeche, Ciudad de México entre otros puntos”, expuso.

La artesana compra el maíz seco que se le conoce como mazorca y lo desgrana personalmente esto para saber la calidad del maíz y que sea zapalote chico.

“El maíz zapalote chico le da firmeza al maíz contrario al maíz grande o a la harina de maíz que pierde la textura, nosotros le apostamos al maíz nativo y no al transgénico aquel que esta elaborado a base de químicos, eso no lo queremos”, recalcó.

Por su parte Tomás Chiñas Santiago quién ha sido el impulsor de esta feria del totopo en el Istmo de Tehuantepec puntualizó es importante  revalorizar la importancia de consumir alimentos indígenas elaborados con el maíz zapalote, conocido como el mejor del mundo y que se cultiva en tierra istmeña.

“Al totopo no se le debe mezclar con otras harinas o imitación de harinas, porque se pierde la consistencia y lo crujiente, los totopos duran mas de dos años almacenados, mientras estén alejados del sol y del agua”, indicó.

Indicó  que es necesario que el gobierno federal y estatal impulse la creación de políticas publicas para revivir el campo istmeño y deje a un lado al maíz transgénico, que lo único que causará es que los alimentos del hombre se mueran.

Esta feria del Totopo es impulsado por la regiduría  de desarrollo económico del ayuntamiento de Juchitán a cargo de  Jesús Ruiz en donde también participaron el alcalde juchiteco Saúl Vicente Vásquez y el senador de la república Jorge Toledo Luis.

Últimas noticias

Voces contra el poder se presenta este 24 de abril en Oaxaca

Aleymi León Flores La asociación civil "El Día Después", en colaboración con la fundación Robert F. Kennedy Human Rights invitan...

622 personas compiten por 42 curules del Congreso de Oaxaca

Jaime GUERRERO Literal, al cuarto para las 12:00 horas, ene filo de la fecha límite, el Consejo General del Instituto...

Califican de oportunistas y usurpadores a candidatos y candidatas que utilizan la identidad indígena para sus fines políticos

Pedro MATÍAS OAXACA, Oax. (pagina3.mx).- La Red Nacional de Abogadas Indígenas calificó de oportunistas y faltos de ética, honestidad, compromiso...

Descubre la innovación, la eficiencia y la sostenibilidad con Smart

Smart es una marca sumamente conocida por ser de las primeras en hacer coches completamente eléctricos, siendo pioneros en...

Quizá te pueda interesar
Recomendaciones para ti