En este regreso a clases, especialistas del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), de la delegación Oaxaca, exhortan a los padres de familia a incluir alimentos divertidos y saludables en el lunch del pequeño, ya que el refrigerio escolar debe proporciona al menor los nutrientes necesarios para que realice sus actividades.
El coordinador de Pediatría del HGZ 1, Manuel López Vásquez, indica que el lunch representa el 10 por ciento de las calorías que los niños consumen en un día, y su función principal es la de proveer energía a media mañana para que los niños estudien y aprendan.
Las calorías que consumimos al día deben guardar cierta proporción dependiendo del tiempo de comida (desayuno, comida, cena y colaciones), por ello el coordinador de Pediatría exhorta a los padres de familia a que se den tiempo en elaborar un lunch, nutritivo y divertido.
Que incluya de los tres grupos de alimentos: verduras y frutas (lechuga, jitomate, zanahoria, jícama, pepino, manzana, mango, pera, guayaba, naranja), cereales y tubérculos (papa, camote, trigo, maíz, cebada, centeno, avena, azúcar, etc.) leguminosas y alimentos de origen animal (huevo, leche, queso, pescado, atún, carne roja, pollo, jamón, salchicha, frijoles, habas, lentejas, etc.)
Tomando en cuenta que a los niños no les gustan mucho los sabores insípidos, es indispensable incluir alimentos que sean de su gusto, de igual forma se les puede condimentar con chamoy, chile piquín, lunetas, chispas de chocolates.
Lopez Vásquez también recomienda no repetir el mismo lunch en la semana, ya que la mayoría de los niños terminan por cansarse de lo mismo y regalan o tiran su refrigerio,
Recuerde que no hay alimentos buenos ni malos, únicamente hay que saber combinar y no excederse en las porciones ya que esto podría resultar contradictorio y convertirse en grasa negativa para el menor.