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Plagas, Huracanes y abandono institucional, las calamidades del Café en Oaxaca

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Jaime GUERRERO

OAXACA (#pagina3.mx).- El café producido en Oaxaca atraviesa por la grave de sus crisis, devenida con los fenómenos climatológicos, las plagas que con ellos traen y acentuada por los privilegios a los proveedores e intermediarios; mientras que los pequeños productores están sumergidos en el abandono y olvido institucional.

Tan solo en la parte de la costa de cada 10 familias, 8 producían café, ahora de 10 familias solo 3 se dedican a cultivo. Antes de los fenómenos como el Huracan Paulina que azotó las costas de Oaxaca, se sembraban 10 a 15 hectáreas y se producían 10 quintales por hectárea.

Ahora se producen bultos de café por cada hectárea y los pagan a 20 pesos los intermediarios para venderlo hasta en 150 pesos.

Hugo Silva Muñoz, productor de café en Candelaria Loxicha, en la región de la Costa, zona productora de Café Pluma, refirió que la plaga de la roya arribó desde hace muchos años, cuando impacta el Huracán Paulina y se acentuó en el 2014.

“La plaga viene por diversos factores climatológicos entre ellos, el derribo de árboles que ocasionó el Huracán Paulina, la falta de sombra genero afectaciones a los plantíos que necesitan sombra”, aseguró.

En los siguientes años se presentaron otros huracanes que afectaron a los plantíos.

Los fenómenos climatológicos han afectado a los plantíos de café. Hay estudios que revelan y se ha comprobado en los cultivos.

De acuerdo a Silva Muñoz, antes de los fenómenos climatológicos se sembraban 10 a 15 hectáreas y se producían 10 quintales por hectárea. Ahora se producen bultos de café por cada hectárea y los pagan a 20 pesos los intermediarios para venderlo hasta en 150 pesos.

“Este año se producen kilos por hectáreas y los apoyos han sido pocos con bombas aspersoras, fertilizantes y pocas plantas”, lamentó.

Silva Muñoz, indicó que se requiere renovar los plantíos porque son viejos de 20 a 30 años y lógicamente son cafetales deteriorados sin vida productiva. “Se tiene que renovar nueva planta y capacitación al productor”.

Lamentó que en algunas ocasiones se entreguen nuevas plantas, sin embargo la Sagarpa y la Sedafpa no explican “qué le vas a poner ni cuál debe de ser el tratamiento. No hay recursos adicionales para subsistir mientras se siembran las plantas”.

Refirió que tan solo en la parte de la costa de cada 10 familias, 8 producían café, ahora de 10 familias solo 3 se dedican a cultivo.

Antes de la plaga el 100 por ciento producían, ahora la gente se ha ido desilusionando y abandonando las parcelas, y peor aún, optan por la migración a Estados Unidos y otros estados fuera de Oaxaca.

“En Candelaria hay muchos ranchos y fincas abandonadas porque la gente ya no produce al no tener los medios de subsistencia. Se necesita mucho dinero pero no se tiene la economía para volver a revivir la producción”, refirió.

Explicó que hay ranchos que tienen 10 hectáreas pero la gente ya solo siembra media hectárea, abandonando el campo ante la difícil la situación.

Bajo esa perspectiva, exigió al gobierno federal y estatal entregar el apoyo al productor porque, aseguró, solo apoyan a los proveedores e intermediarios.

“No tiene mucho que entregaron plantas, pero no te dan apoyos integrantes ni de siembra. El productor no tiene cómo inyectarle recursos”.

Silva Muñoz, participó en el Foro Perspectiva del Café a Futuro, donde se presentaron programas de apoyo financiero para productores de café de Financiera Nacional. Son créditos de hasta 230 mil pesos por productor para revocación de cafetales e infraestructura con una tasa de 4 por ciento anual.

En medio de las crisis del café, la diputada federal del PRD, Karina Barón Ortiz, refirió que actualmente México produce 3 millones de sacos de café, mientras que Oaxaca perdió más del 50 por ciento de su producción ante la plaga de la roya.

Ante ello, reconoció que es necesario aplicar políticas públicas que eleven la producción en los 13 estados cafetaleros, así mismo mejoren los ingresos y la calidad de vida de los productores.

Y es que dijo que la plaga de la roya ha provocado que se pierda más del 60 por ciento de la producción del café, la zona más afectada es la costa y la menos dañada es la cañada. El resto de las regiones están plagadas.

A su juicio, no se puede hablar de comercialización si no se tiene la planta. Actualmente impulsa dos plantas torrefactoras pero no hay producción por ello, pugnó por ayudar al productor para que sostenga al menos el 25 por ciento de su producción y subsista.

Del mismo modo, demandó al gobierno federal, cambiar la política de apoyo al campo, porque la Sagarpa está echando mano de la adquisición de insumos e infraestructura que solo va engordar la bolsa de los proveedores.

“El dinero que se va llevar el proveedor se tiene que ir a la bolsa del pequeño productor y para ello se tienen que cambiar los programas, de tal manera de que de 6 millones que se inviertan en invernaderos se vayan al productor”, propuso como ejemplo.

Barón Ortiz, indicó que la parte técnica y de capacitación es muy importante para los productores y que éstos se organicen porque no conocen los programas de apoyo al campo del café ante la falta de información.

 

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