Hace una década se sembraban unas ocho hectáreas que arrojaban una tonelada de producción por hectárea, con ganancias por tres millones dos mil pesos.
“Agua tenemos suficiente, pero cambiaron las plagas y un poco el sol que ya es muy intenso, dijo.
En el invernadero se cosechan dos toneladas por hectáreas y a cielo abierto sólo 600 kilos.
Ahora los cinco productores que quedan sembraron cuatro hectáreas, dos de ellas de invernadero, que sumaron 2.6 toneladas con una ganancia de apenas 348 mil pesos, según datos proporcionados por la UTVCO que implementa acciones para rescatar el chilhuacle.
“El quemado de la tortilla y el quemado de la semilla es lo que le va a dar el color, entonces, sí lo pueden volver negro nada más que no va a tener el mismo sabor porque el chile chilhuacle tiene un sabor característico”, dijo David Sigüenza, directo de la carrera de gastronomía de la UTVCO.
Fuente: http://www.noticiasnet.mx/portal/oaxaca/desifras/328668-mole-negro-pirata-extincion-del-chilhuacle