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Sin Límites. El mejor pastelero de México vive en Chilpancingo
Por Alianza de Medios
03 de diciembre, 2019
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Texto: Itzel Urieta Y José Miguel Cabrera. Fotografías: Facebook 
Este trabajo pertenece a Amapola: Periodismo Transgresor, y se reproduce aquí por medio de la Alianza de Medios de la red de Periodistas de a Pie. Encuentra la publicación original en el siguiente enlace: Sin Límites. El mejor pastelero de México vive en Chilpancingo

 

Chilpancingo, Guerrero– César Rentéria llega a su pastelería Rincón Dulce a las ocho y media de la noche de este 27 de noviembre. Viene llegando de Acapulco, en donde impartió un taller, y a las 6 horas de la mañana tomará un vuelo a Puerto Rico para seguir preparándose en el mundo de la pastelería de diseño. Es la única oportunidad de entrevistarlo.

Tiene el título de mejor chef pastelero de México. Lo ganó en una competencia internacional. Chilpancingo, de donde es originario, es el lugar en el que quiere materializar sus sueños.

César es chef y cake designer especializado en pastelería y repostería creativa, lo que le ha permitido trabajar con chefs internacionales.

Da siempre lo mejor de ti, y lo mejor vendrá, es una frase de la Madre Teresa de Calcuta que aprendí cuando tenía 16 años”, dice. Han pasado 13 años desde entonces, ahora tiene 29 años, A los 16 comenzó a trabajar en una panadería cerca de su casa. “Ahí fue donde descubrí mi pasión” agrega.

Yo me acuerdo, que tenía que llegar a la panadería a las cinco de la mañana, y decía: ¿qué estoy haciendo aquí? Pero la harina, el olor y todo el ambiente de la panadería lo cautivaran y supo a lo que se dedicaría en la vida”. Desde entonces comenzó a leer e investigar sobre repostería.

En el 2009, a los 20 años, abrió Rincón Dulce, que está ubicada en la Calle en la calle Valerio Trujano, en el centro de esta ciudad.

El primer mes de apertura se vendieran todos sus pasteles. Una idea prematura le cruzó por la cabeza: “de aquí soy, de aquí me voy hacer rico”.

La realidad le requería más que eso. Abrir su propia pastelería ha sido una de sus más grandes retos, pero no era suficiente.

Se percató que necessitava conocimientos de mercadotecnica, contabilidad, y administración para que su negocio creciera tanto como se lo había trazado. Los aprendió.

El desafío de Buddy, otro de sus grandes retos

Un día del 2016, mientras hacía un pastel en su negocio y veía por televisión el programa “El desafío de Buddy Latinoamérica”, sonó su celular. Era la notificación de un nuevo correo electrónico un su bandeja de mensajes.

Se trataba de la invitación a un casting del programa de televisión que justo miraba. Si. Aunque parezca una extraña coincidencia, a César se le abría una posibilidad de participar ahí.

“El desafío de Buddy Latinoaméric”a es un reality show grabado en los Estados Unidos y transmitido por la cadena de televisión Discovery Home & Health, donde reúnen a ocho chefs pasteleros de América Latina, quienes deben cumplir retos en pastelería que son calificados por un jurado. Los retos van desde hacer pasteles hasta montar mesas con postres basados en diferentes temáticas.

A César lo contactaran de esta producción, según le contaron después, porque ubicaron su trabajo a través de las redes sociales de Rincón Dulce.

Durante el reto televisado competió con pasteleros de Brasil, Colombia y Argentina, después de ser él, el que quedó de los que representaban a México. Llegó hasta la final.

La última prueba lo hizo contra un pastelero de Brasil. El desafío consistió en que cada uno haría un pastel que representara sus mayores deseos y sueños como pasteleros.

César hizo un pastel de cuatro pisos. En el primer nivel plasmó su amor por México. En el segundo piso sus inicios en la repostería. En el tercero su pastelería y, en el último piso, un globo aerostático con él dentro que significa el comienzo de sus sueños.

Aunque César no alcanzó la máxima calificación de los jueces, regresó a su Rincón Dulce con más experiencia y la categoría del segundo mejor pastelero de Latinoamérica, el mejor de México.

Chilpancingo, la tierra que encierra sus sueños

En Chilpancingo, César continúa con su historia de pastelero. Sigue preparándose para innovar su repostería y transmitirla a muchos más.

Ofrece cursos y talleres en diferentes estados del país, como Ciudad de México, Monterrey, Puebla y Guadalajara a través de “Art in Cakes”, nombre que lleva su taller.

César decidió quedarse en Chilpancingo por el apego a su tierra. Aquí está la gente que ama y el origen de todos sus sueños, y cree que desde aquí puede continuarlos.

Yo decidí quedarme en Chilpancingo porque soy orgullosamente chilpancingueño. Amo mi tierra, a mi gente, amo realmente todo lo que hacemos aquí, y para mí representar a México, representar a Chilpancingo es un compromiso y es un gusto enorme, entonces me quedo aquí porque aquí está mi familia, porque aquí lo hago lo que más me gusta y de vez en cuando también me voy a otros lados, pero siempre regreso a Chilpancingo porque lo amo realmente”.

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