Texto y Fotos: Diana Manzo / Agencia de Noticias IstmoPress

Este trabajo pertenece a Istmo Press, y se reproduce aquí por medio de colaboraciones con Medios Aliados. Encuentra la publicación original y completa en el siguiente enlace: El achiote, el pigmento natural que producen las mujeres zapotecas de Petapa

Se usa para la gastronomía pero también es curativa

#SantoDomingoPetapa 9 Feb (#Istmopress) – El achiote no puede faltar en la cocina istmeña, es uno de los ingredientes básicos de la gastronomía zapoteca porque le da el color a los guisos tradicionales y motiva el paladar de los comensales, este pigmento de origen natural se produce en la zona norte del Istmo, son las manos de las mujeres zapotecas de Santo Domingo Petapa quienes aun conservan su producción artesanal a pesar de qué su proceso es caro y laborioso.

Este ingrediente de origen natural es una pasta sólida favorita de las cocineras tradicionales istmeñas porque pinta de color rojo o colorado los guisos haciéndolos más llamativos, sin que afecte en el sazón ni sabor.

Su producción en los últimos años ha disminuido porque es muy laborioso y su costo en el mercado es bajo por lo que los productores prefieren optar por otros cultivos que les den mejores ganancias como el café o maíz , sin embargo Geralda Sosa, Ercita Ramírez Gómez y otras quince mujeres eso no les ha importado y para este 2020 cosecharon achiote como parte de una herencia cultural de su cocina tradicional.



SIN COMENTARIOS

DEJAR UNA RESPUESTA