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Producción de camote en el Istmo en riesgo por falta de agua de riego

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Diana MANZO / Corresponsal

Juchitán, Oax. (pagina3.mx).- La escasez de lluvia y la falta de agua de riego mantiene en riesgo la producción de camote en la comunidad de Rancho Llano, Oaxaca.

Aunado a ello, la pandemia de Covid-19 provocó que la cosecha de marzo pasado se vendiera a bajo costo por cierre de mercados tradicionales.

Disminuyó en mucho la compra de parte de artesanos del dulce típico del camote del estado de Puebla, sus principales clientes.

La cosecha de este tubérculo se da en marzo, por lo que la siembra debe ser a principios de octubre.

Pero en esta ocasión, la falta de agua de lluvia y de riego pone en riesgo la siembra de los más de 300 productores zapotecas.

La construcción de una obra en uno de los canales principales de distribución del agua impide que tengan agua de riego.

El año pasado los labriegos sembraron 250 hectáreas de camote, pero con la pandemia tuvieron pérdidas en su economía.

El bulto de 50 kilogramos se abarató de 300 a 100 pesos, y este año la producción podría disminuir aún más su costo.

El camote istmeño se adquiere principalmente por artesanos tradicionales del dulce típico de Puebla por su sabor y calidad, pues es cultivado de forma orgánica.

Cuando la cosecha es buena, venden 120 toneladas semanalmente, pero en esta ocasión por la tardía distribución del agua, auguran que variará en gran medida.

Carencia de agua y consecuencias

“El año pasado fuimos 300 campesinos los que cultivamos camote aquí en Rancho Llano, pero ahora, creo que disminuirá porque todo se retrasó.

“La pandemia nos afecta mucho y aunado a la poca lluvia y ahora por el tema del agua de riego, esto nos afecta todo”, explicaron.

Mario Ruiz es productor de camote y está preocupado porque debió sembrar en los primeros días de octubre, pero no lo ha hecho por la falta de agua.

“La tierra está lista para la siembra, pero llevamos un mes atrasado, estoy preocupado porque son 14 hectáreas.

Grave situación enfrentan los productores de camote en el Istmo. Foto: Diana Manzo.

“Y en caso de que el agua de riego no llegue, definitivamente la cosecha se perderá.

“Si el camote tarda unos meses más, se echa a perder, le salen gusanos y ya no nos lo compran”.

Otro campesino es José Alberto Sarabia de 29 años de edad, tiene 14 años que produce camote en su comunidad.

Asegura que cada año se complica más obtener un buen cultivo, a veces es por la lluvia que no cae mucho.

Y ahora, por ejemplo, se juntó la pandemia y la falta de agua de riego, lamentó. 

Él solo produce una hectárea, pero con lo que obtiene de sus ventas contribuye al ingreso familiar.

Camote istmeño, base del dulce poblano

Para José Alberto es un “orgullo” que el camote que se produce en estas tierras oaxaqueñas sea adquirido para elaborar el dulce tradicional poblano.

Por ello, le preocupa que este año no se dé una buena producción.

“Ojalá el agua nos la distribuyan pronto y así la cosecha se logre en febrero y marzo, porque de eso vivimos, es el sustento de nuestra familia”.

Hasta este momento existe una minuta de acuerdo entre productores y el presidente del módulo número 3 de San Blas Atempa, Francisco Velásquez Molina.

En esa firma de acuerdos se estableció que el próximo miércoles el agua llegaría a los cultivos.

Rancho Llano es una agencia municipal de San Blas Atempa ubicada en el Istmo de Tehuantepec, donde se privilegia el cultivo de alimento.

Además del camote, también se siembra tomate, sorgo y maíz en esta zona del Sureste mexicano.

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